Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
Ближайшие семинары и тренинги
13.04.2017
Перинатальная психология. Семейное консультирование. 2-ой модуль: Ресурсная арт-терапия в семейном консультировании (Санкт-Петербург)
21.04.2017
ПСИХОГЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
01.05.2017
Заочный семинар "Ресурсная арт-терапия" (Курс "Перинатальная психология.Семейное консультирование")
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции
МАС

Международная Академия семьи (МАС) 



Международная Академия Семьи (МАС) - это культурно-просветительский проект, в котором принимают участие специалисты, работающие с темой семьи, в пространстве Содружества Независимых Государств. Это психологи, педагоги и социальные работники. МАС создавалась как учреждение Базовой организации государств-участников СНГ по образованию взрослых и просветительской деятельности в структуре ИОВ РАН. В настоящее время Международная Академия Cемьи объединяет людей, неравнодушних к проблемам семьи,  тех, кто считает, что проблемы семьи требуют более профессионального, более заинтересованного и более ответственного подхода. Цели и задачи МАС остались прежними:

  • укрепление статуса социального института семьи как основы государственности и нравственного благополучия общества;
  • общественная и просветительская деятельность в сфере семейной культуры,  педагогики, психологии и медицины;
  • интеграция межнационального опыта народов государств-участников СНГ в области семейной культуры;
  • проведение культурных, просветительских и обучающих программ, направленных на развитие социального института семьи в государствах-участниках СНГ;
  • подготовка специалистов: педагогов-психологов и социальных работников в области семьеведения.

Посмотреть структуру МАС и условия участия

Мероприятия и программы Международной Академии Семьи:

Международная Академия Семьи совместно с МИПУ проводит обучающие семинары,  осуществляет методическую помощь при подготовке и защите диссертаций в области педагогики, психологии, социальной работы; организует научные конференции и конгрессы ("Репродуктивное здоровье общества"- 2006; "Семейное консультирование"-2007; "Психическое здоровье ребенка"-2007, "Репродуктивное здоровье семьи"-2012), форумы и фестивали ("Семейная культура"-2005, "Семейная культура 21 века"-2008), активно участвует в общественной жизни.

Во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Казахстане работают наши представители. Узнать их имена и адреса можно узнать в разделе "Наши представители".

В рамках МАС в Санкт-Петербурге реализуются следующие программы:

- "ГЛОРИЯ" - авторская программа подготовки семей к рождению ребенка, разработана проф.д.пс.н. Коваленко Н.П.

- "КАМЕЛИЯ" - авторская оздоровительная программа для женщин в климактерическом периоде, разработана проф., д.пс.н. Коваленко Н.П. на основе ресурсного подхода.

 

Материнский клуб

Одним из важнейших направлений работы МАС является подготовка семей к рождению ребенка. В основе этой работы лежит программа «Глория» д.пс.н., профессора Коваленко Н.П. Обучение по этой программе прошли тысячи женщин, причем не только Санкт-Петербурга, но и других российских регионов (Калуга, Москва, Новосибирск, Пермь, Владивосток и др.)

Программа «Глория» появилась как авторская программа Коваленко Н.П. в 1996 году в роддоме № 12 . Программа была создана по запросу главного врача роддома Евгении Леопольдовны Лукиной и создавалась при участии врачей.

К 1998 году программа была апробирована и показала свою эффективность – женщины, прошедшие обучение и тренинги рожали гораздо успешнее, без патологий. В родах стали принимать участие мужья рожениц, применялась водная среда, голосение, дыхание и другие методы, смягчающие роды мероприятия.

В программе автор учла все потребности физиологии и психологии роженицы и отца ребенка. Было отмечено, что организм будущего отца активно участвует во всех этапах развития ребенка и при его рождении. Поэтому папы тоже привлекались для подготовки к рождению ребенка и для них был разработан специальных краткий курс родовых знаний.

После получения убедительных результатов улучшения качества родов у женщин, прошедших обучение, программа получила широкое распространение  и популярность и в Санкт-Петербурге и в других городах.   По новым принципам были  подготовлены акушерки, врачи, психологи, которые в разных медицинских и социальных учреждениях оказывали помощь беременным женщинам и их мужьям.

В это же время была издана книга «Перинатальная психология» (Коваленко Н.П. ), которая стала первенцем в этой области  знаний, в 2000 году вышла монография «Психокоррекция и психопрофилактика в период беременности и родов»(Коваленко Н.П), на которой было подготовлено много врачей и психологов для работы в роддомах и женских консультациях. Программа «Глория» была  утверждена в комитете здравоохранения Санкт-Петербурга.

Для женщин, ожидающих ребенка было издано популярное издание «В добрый путь к успешным родам!» (Коваленко Н.П.), которое полностью раскрывает суть и состав программы «Глория» для широкого читателя . В это же время создается фильм «Подготовьтесь к родам!» (Коваленко Н.П.), в котором показаны основные моменты программы, приемы, упражнения, необходимые для формирования родовых навыков и мужа и  жены.

Все эти материалы явились основой для подготовки специалистов по подготовке к родам.

Слово «глория» означает «слава», «да здравствует»-  в  названии программы  это слово означает «да здравствует новая жизнь!  Да здравствует ребенок  и Мать, дающая ему жизнь!»

В наше время более привычно мнение, что материнство – это сложный труд, тяжелое бремя. Но в этой программе материнство представлено как великая миссия каждой женщины, дающая возможность пережить счастье, осознать смысл жизни, понять суть безусловной материнской любви. Если это удается, то женщина испытывает не муки и бремя, а удовлетворение от плодов своего труда.

- для кого предназначена программа?

Программа и книги  ориентированы на женщин, ожидающих ребенка на любом сроке беременности. Если программа Глория осваивается с фильмом, то результат будет еще более успешным, т.к. фильм дает возможность кроме информационного материала познакомиться с практическими мероприятиями, которые пригодятся в родах.

В рамках повышения квалификации программу могут освоить  специалисты – акушерки, врачи, психология, работающие в системе родовспоможения и перинатальных центрах. В ней  они найдут практические навыки и рекомендации, подобранные из литературы и свидетельств практиков, принимающих роды в течение 20 и более лет.


- из каких разделов состоит?

Программа может выстраиваться в разных объемах  в зависимости от запроса  клиентов.

Первый блок – информационный, связан с разъяснением  методов, используемых в программе, историей родовспоможения, историей повивального искусства, историей женского –материнского искусства.

Второй блок – вынашивание ребенка, особенности периода беременности, физиологический комплекс подготовки тела к нагрузкам беременности и родов. Дыхательный тренинг, голосовой тренинг, фитнес для беременных с элементами йоги. Все эти мероприятия имеют целью успешное вынашивание, снижение травм в родах,  снижение болевых переживаний в родах.

Третий блок – родовое поведение, применение навыков дыхания и голосения в родах, родовые позы. Партнерские роды.

Четвертый блок – уход за ребенком, грудное вскармливание, раннее воспитание и обучение ребенка, основы закаливания и физического развития ребенка.

Пятый блок – психология семейных отношений, тренинг эмоциональной стабильности, тренинг творческого развития и позитивного планирования, тренинг саморегуляции.

- в чем отличие "Глории" от других программ?

Программа является одной из первых в России (1994), создавалась в сотрудничестве с талантливыми врачами роддомов Санкт-Петербурга и сочетает как современное акушерское искусство, так  лучшие традиции повивального искусства. Так же в программе учтены современные запросы молодых семей на  помощь в решении психологических проблем построение партнерских и супружеских отношений и отношений с родителями, что очень важно в период вынашивания и родов.  Важной проблемой для молодых рожениц  является  родовая боль, которая основательно и весьма эффективна проработана в программе «Глория». Для облегчения боли применяется несколько методов (рефлексотерапия, голосотерапия, дыхательная терапия) . Комплекс отработан автором для применения именно  в ситуации беременности и родов и дает устойчивые результаты. Все женщины, освоившие эти методы, применяют их сами (или с помощью мужа) и пользуются  ими затем в повседневной жизни. 

Мероприятия 2011 года

Июнь 2011 года - Межрегиональная конференция «CЕМЬЯ КАК ПРОСТРАНСТВО ЖИЗНИ И ЛЮБВИ»


 Тренинг семейного консультирования
 

Тренинг "Семейные обряды и ритуалы"

Семейные праздники в нашем календаре

 


1 января - день Ребенка
21 февраля - день Отца
23 февраля - день Защитников Отечества
Первое воскресенье марта - день Бабушки
8 марта - международный женский день
Первое воскресенье мая - день Дедушки
15 мая - международный день семьи
1 июня - день защиты детей
8 июля - день семьи, любви и верности
Последнее воскресенье июля - праздник жениха и невесты
Последнее воскресенье августа - праздник семейного пирога
Последнее воскресенье сентября - день учителя
Последнее воскресенье октября - праздник повитухи- "Бабья каша" (акушерки)
Последнее воскресенье ноября - праздник Матери
 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы