Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
Ближайшие семинары и тренинги
18.05.2017
"СЕМЕЙНЫЕ КОЛЛИЗИИ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ"
29.05.2017
«Ресурсная психофизиология – телесная психотерапия» г.Санкт-Петербург
07.06.2017
ПСИХОГЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции
Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины

АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ

АРППМ "ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ" НКО

 

Поздравляем с новой регистрацией всех членов РАППМ!

В 2017 году Российская ассоциация перинатальной психологии и медицины перерегистрирована под названием Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины «Здоровая семья» в форме НКО. Такая юридическая форма (НКО) на наш взгляд поможет нам участникам деятельности ассоциации более активно и современно вести общественную и обучающую деятельность. В новом 2017 году мы документально подтверждаем все  давно уже возникшие, профессиональные связи с регионами (Новосибирск, Москва, Тюмень, Пермь, Мурманск, Севастополь). Представители этих городов – лучшие выпускники программ по Перинатальной психологии под руководством профессора Коваленко Н.П. - становятся официальными представителями АРППМ с правом планирования деятельности, организации учебных, научных  и  культурных мероприятий ассоциации. 

Всех  членов РАППМ с 2000 года поздравляем с нашим новым днем рождения и желаем вдохновения и веры в успех  в нашем не простом труде!!! Надеемся, что сотрудничество и взаимоподдержка позволит  нам вывести перинатальную культуру, науку о репродуктивном здоровье человека на новые рубежи. Только вместе мы сможем изменить сложившуюся ситуацию в области деторождения, возрождая семейные ценности, глубокое понимание  родительских функций, надежду на возможность естественного рождения детей в нашу слишком урбанизированную эпоху.

Новых членов АРППМ так же поздравляем со счастливой возможностью влиться в наши ряды и быть участниками замечательных дел, направленных на укрепление психического, репродуктивного здоровья семей.!!!  Начиная новые научные исследования, новые проекты для регионов, мы надеемся на новые силы, новый энтузиазм и помощь  в реализации всех планов АРППМ.

Давайте творить и экспериментировать, дерзать и планировать, искать и находить все больше и больше ресурсов и у себя, и у наших пациентов, клиентов (как  принято в ресурсной психотерапии, которая является нашей основной методологией)!

Мы призываем к сотрудничеству по созданию большого современного сайта для АРППМ всех членов  нашего сообщества, пишите о себе, предлагайте ваши возможности по обеспечению работы сайта, включайтесь в наши планы, присылайте свои фото, резюме о себе и своей деятельности. Если вы уже прошли обучение по нашим программа, напишите о том как вам пригодились знания, полученные у нас. 

Немного о нашей истории

Российская Ассоциация Перинатальной Психологии и Медицины (РАППМ) существует с 1996 года. Совместный научный поиск объединил в Ассоциации представителей разных профессий и наук, дав импульс к формированию нового направления научного познания.

Отечественная школа перинатальной психологии базируется на достижениях таких областей науки, как:

- перинатальная медицина (внутриутробная диагностика и терапия), арсенал помощи адаптации и выживаемости плода;

- теория адаптивности, концепция инстинктов и психосоматической патологии;

- теория инстинктов В.И.Гарбузова; модель инстинктов как ресурсов Коваленко Н.П.;

- юнгианский психоанализ, структура психического мира человека (ядро личности, бессознательное), психоиды (первичные психические переживания);

-трансперсональная психология, глубинные состояния психики, теория систем, диссипативные структуры, холономное мышление. Теория перинатальных матриц;

- теория психических доминант А.А. Ухтомского;

- концепция психопрофилактики беременных женщин Абрамченко В.В.;

- концепция формирования невротических расстройств у детей А.И.Захарова;

- программа психопрофилактики беременных «Глория» (формирование Я-концепции и роли матери, позитивное планирование родов и родовая саморегуляция, работа с болевым синдромом) Коваленко Н.П.;

- метод ресурсной психотерапии Коваленко Н.П. (работа  с семейной системой, с патологизирующими блоками памяти начиная с перинатального периода.

Перинатальная психология, как область научного знания, находится на этапе своего становления. Объективная трудность формирования парадигмы перинатальной психологии связана с разными системными и методологическими подходами, терминологией перечисленных выше областей знаний. Поэтому важной задачей нашей работы является обобщение этих знаний и формирование единого понятийного поля, обеспечивающего взаимопонимание специалистов разных областей. Опыт работы Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины показывает, что плодотворное сотрудничество возможно и приносит конкретные  результаты.        Об этом свидетельствуют, например, эффективность и востребованность психологических программ РАППМ, направленных на снижение родового травматизма – одной из главных причин детской инвалидности.

РАППМ сотрудничает с государственными медицинскими учреждениями (женские консультации, родильные дома, медицинские центры патологии беременности, консультационно-профилактические центры, перинатальные центры), с учреждениями социальной помощи, с общественными организациями. В рамках такого сотрудничества проводятся совместные научно-практические конференции со специалистами в области педиатрии, генетики, психотерапии, проходят семинары для персонала.

Конференция РАППМ для женских консультаций в Музее гигиены комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
На первом плане: Смирнов А.К., Коваленко Н.П.,
Заозерский Ю.А., Добряков И.В.

Научно-практические конференции РАППМ собирают специалистов не только из регионов России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья (Германия, Израиль). Конференции проводятся один раз в два года. По результатам работы конференций издается сборник статей. В 2009 году состоялась конференция «Семейная культура 21 века» (Москва-Санкт-Петербург), целью которой было объединение профессиональных, молодежных и общественных организаций, работающих с семьей для комплексного решения проблемы здоровья детей и родителей. В мае 2010 г. В Санкт-Петербурге прошла конференция «Репродуктивное здоровье с позиции перинатальной психологии»  (Сборник «Здоровая семья – здоровое общество»). На ней впервые акцентировалось внимание на новом звучании концепции перинатальной психологии и ресурсной модели перинатальной психотерапии.

Материалы наших конференций, исследования наших партнеров (Ассоциация интегративной медицины (СПб), Ассоциация пре- и перинатального развития (Москва) и др.) свидетельствуют о снижении качества психического и репродуктивного здоровья молодого поколения, снижении мотивации к семейной жизни и родительству, и как следствие – снижение рождаемости коренного населения России. В условиях современной жизни тема здорового родительства выходит на государственный уровень.

Теме не менее существующая в России система психопрофилактики в родовспоможении не готова к освоению новых подходов перинатальной психологии. Особенно остро стоят следующие задачи: сложность согласования обучающих программ с запросом  организаций родовспоможения; отсутствие общей методологии для подготовки специалистов по психопрофилактике и психокоррекции (осложнений беременности и родов); отсутствие  единой модели  практической деятельности перинатального психолога; неопределенность  профессионального статуса перинатального психолога. Для психологов общего профиля и клинических психологов необходимо получение специализированных программ по перинатальной психологии и психотерапии («Перинатальная психология»,  «Психология семьи и семейного здоровья», «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия», «Ресурсная психотерапия»).

Для восстановления репродуктивного здоровья необходим комплексный подход, который включал бы подготовку специалистов в области перинатальной психологии и семейной культуры, организацию профессионального сопровождения семьи в период ожидания и рождения ребенка, повышение грамотности родителей в репродуктивного здоровья.

В Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины разработаны необходимые программы повышения квалификации для врачей, психологов и педагогов. По этим программам уже обучены и работают более тысячи специалистов из регионов России (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Сочи и т.д.), Украины (Севастополь, Николаев), Казахстана (Алматы, Астана), Азербайджан (Баку).

Несмотря на существующие трудности мы продолжаем работу по совершенствованию моделей психопрофилактики, семейного консультирования и психотерапии. Надеемся, что благодаря нашей работе женское здоровье (материнство), мужское здоровье (отцовство) будет повышаться, гарантируя высокое качество нового поколения.

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные организации и специалистов.

 

СОБЫТИЯ   2012   ГОДА

23 мая 2012 г. в актовом зале НИИ АГ им. Д.О.Отта начала работу Межрегиональная конференция «Репродуктивное здоровье семьи в перинатальной психологии»

Организаторы конференции: · Российская ассоциация перинатальной психологии и медицины, Международная академия семьи, Санкт-Петербургское психологическое общество, НИИ АГ им Д.О.Отта ОППЛ – Профессиональная Психотерапевтическая Лига, Международный университет фундаментального обучения(МУФО-Оксфорд)

Подробнее о конференции.. 

 

СОБЫТИЯ 2011 ГОДА

Конференция „ЛЮБОВЬ  КАК ПРОСТРАНСТВО ЖИЗНИ И  ПСИХОТЕРАПИИ” (1-4 июля 2011 года, Санкт-Петербург (факультет журналистики СПбГУ)


Слева направо: Н.А.Москвичева-Гительсон, Ю.М.Ипатов, М.А.Большаков, И.Третьякова, Н.П.Коваленко, Р.Линдер

Конференция явилась продолжением проведенной в 2010 в Сигулде (Латвия)  международной конференции, организованной ЛАТВИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ ПСИХООРГАНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.  В ней участвовали ведущие специалисты   в области психоорганического анализа Франции, Латвии, России. В Санкт-Петербурге конференция была организована Российской ассоциацией перинатальной психологии и медицины совместно с Психологическим обществом  и факультетом журналистики СПб.ГУ.

Научной  целью  конференции  явилось  обсуждение  модели  ресурсной   психотерапии  в контексте  любви  как  базовой  потребности  человека.  В первом докладе  д.пс.н., проф. Коваленко Н.П. была предложена  модель инстинктов  человека через призму любви как  состояния,  задающего  тон  и качественную характеристику всем потребностям человека. Все остальные докладчики продолжили дискуссию о любви, основываясь на собственном  профессиональном опыте.  Интересным был доклад вице-президента Международной ассоциации перинатальной психологии и  медицины  д.м.н. Руперта Линдера(Германия),  который как акушер-гинеколог и психотерапевт осветил свой опыт  наблюдения за  проявлением любви как  в позитивном , так и в негативном аспекте.

Основные докладчики:

Н.Коваленко (д.пс.н., профессор, Россия, СПб) – «Ресурсы человека с позиций перинатальной психологии», «Любовь как базовая потребность".

Индра Третьякова (психотерапевт психоорганического анализа, магистр психологии, Латвия) в своем докладе «Агрессивность – модель поведения, формирующаяся в детстве» осветила  причинный слой появления агрессии у детей и подростков, и  показала, что отсутствие любви в семье  порождает  многие нарушения в поведении детей и мешают их правильному развитию.

Руперт Линдер  (доктор медицины, вице-президент международной ассоциации перинатальной психологии и медицины, Германия) «Перинатальная психология и любовь»

Ш.Ташаев (PHD доктор психологии, Россия, СПб) «Перинатальная память и импринтинг» (демонстрация элементов терапии  клиентов  клики  неврозов  с  нарушением  эмоциональной  сферы  с применением возрастной регрессии).

Н.А.Москвичева-Гительсон (Россия, СПб) «Культура взаимоотношений и ее терапевтичность». Н.А.Москвичева-Гительсон  затронула важные моменты  влияния культуры на психическое здоровье  человека и проявление этого феномена  в лоне семьи.

М.Е.Блох (психотерапевт, Россия, СПб) "Психосоматические аспекты гинекологических заболеваний".  Докладчица показала   интересные сведения, полученные в экспериментальном исследовании на контингенте беременных женщин с трудностями вынашивания, которые напрямую связаны с  травматичным  эмоциональным опытом. 

И.Рихтер (биоритмолог, Россия, Калиниград) рассказала о собственной биоритмической  модели семьи.  Диагностические  возможности  этой модели интересны тем, что позволяют определить совместимость людей, живущих в семье. Ведь любовь у всех проявляется  по-разному.

Доклад   врача  И.Колинчук (Россия, СПб)  показал как эволюционирует материнская любовь от первого ребенка  ко второму и третьему. Собственный  опыт прохождения через роды позволил доктору сделать смелые выводы о полной ответственности  матери за  качество родов и важности своевременной ресурсной психотерапии   в  момент семейных кризисов.

Самым важным  моментом на конференции была возможность обмена профессиональной информацией и  обобщение опыта. Обзор  новых теоретических и практических моделей работы в психоорганическом анализе, перинатальной  и ресурсной психотерапии  позволил  сделать  критический и  конструктивный анализ  современной психотерапии вообще.  Фокусом  выступлений  и  дискуссии  выступило  явление «любви» в жизни людей и  в профессиональной деятельности психолога и психотерапевта.

2 и 3 июля прошли следующие мастер-классы:  ведущий Ташаев Ш.С. – Чувственный мир и подсознание, ведущий Коваленко Н.П. – Ресурсный подход  в семейной терапии, ведущий Индра Третьякова (Латвия) – Методы работы с эмоциональными кризисами, ведущий Гительсон Н.А. – Ресурсы  родительской любви.

В процессе круглого  стола были сделаны выводы  по результатам  конференции и мастер-классов. Сильное впечатление получили участники от ресурсной расстановки проф. Коваленко, которая  была  посвящена теме любви в семье, особенно в системе отношений  мать-дочь.

Приятной неожиданностью  для участников  была чайная церемония  «по-русски». Русские красавицы  с самоваром 18 века открыли  ритуал  чаепития  и  спели народные потешки. Следующий ритуал  - вязание венков и русские свадебные хороводы невест и женихов. В теме любви это  явилось живым украшением.  Последний день запомнился  теплом общения, праздником и сотворчеством. Завершил все мероприятия  «ужин на траве».

 Все участники выразили готовность участвовать в   конференции  и  в следующем году, особенно , если креативная часть будет иметь продолжение. Группа участников из Латвии выразили благодарность и  заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Следующую Конференцию «Любовь как пространство жизни и психотерапии»   решили проводить  с 29 июня по 1 июля 2012 года.

 
 
 
 
 

 

 

Круглый стол «ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ» (апрель 2011, СПб (факультет психологии СПбГУ)

В работе круглого стола приняли участие не только специалисты, работающие с семьями, преподаватели и студенты, но и представители государственных учреждений.

Главные темы, обсуждавшиеся участниками:

В перинатальный период закладывается «фундамент» физического и психического здоровья человека. Поэтому необходимо обучать (в процессе социализации, в период усваивания культурного опыта) будущих родителей и, если этого своевременно не произошло, оказывать специализированную психологическую помощь семьям, столкнувшимся с проблемами в период, когда они ожидают рождения ребенка. Важнейшим направлением такой работы является подготовка женщин не только к правильному прохождению родов, но и к роли матери, которую они будут играть, а вместе с тем и проживать, в будущем. К сожалению, в нашем обществе сейчас не придается значения подготовке мужчин к роли отцов, а ведь быть отцом, тем более хорошим отцом, – это не менее сложная, чем быть матерью, задача. Специфические проблемы, с которыми сталкиваются супружеские пары в период ожидания и рождения ребенка, приводят к тому, что по статистике больше всего разводов происходит в этот период. (проф.Коваленко Н.П., к.пс.н.Савёнышева С.)

Не вполне готовыми к налаживанию естественного общения между матерью и ребенком в период сразу после рождения, по мнению присутствующих специалистов (проф.Коваленко Н.П., неонатолог Степанова С.В.),  является система государственных родильных домов, причем Санкт-Петербург несмотря на статус культурной столицы, не исключение в этом ряду.

Руководители центров социальной помощи (Купавых Антон Николаевич -руководитель Центра социальной помощи семьи и детям г.Кронштадта, Липницкая Ольга - советник Фонда профилактики социального сиротства "Укрепление семьи") обратили внимание на то, что граждане, которые обращаются за помощью в эти учреждения, сталкиваются с серьезными, часто – угрожающими жизни, проблемами, поэтому психологическая помощь, основанная на культурологическом подходе, в том числе рассказывающая о традиционных ценностях, ими часто не воспринимается. Однако, по мнению Н.А.Москвичевой-Гительсон (руководителя программ МАС по ранней педагогике), для решения задач психологической помощи даже в таких ситуациях людям необходимы «программы передачи положительного опыта», например такими институтами общества, как церковь и церковные общины.

Сложным этапом для женщин, родивших ребенка, становится послеродовой период (примерно до достижения ребенком трехлетнего возраста). Это и чисто физические сложности ухода за ребенком, и упомянутое отсутствие подготовки к роли матери, и укоренившееся в обществе невнимание к трудностям и потребностям женщин, имеющих маленьких детей. В клубе молодых мам (со временем приобретшем форму общественной организации), созданном по запросу представителей муниципального округа Остров Декабристов, специалисты Международной Академии Семьи помогают молодым мамам адаптироваться к новым условиям, использовать это время с максимальной пользой для себя, своего ребенка и своей семьи. Ведущие клуба молодых мам (Великая С.Б., Козадерова С., Куранова В.) представили фотоотчет о своей деятельности: занятия на детских площадках МО, проведение праздничных мероприятий (Парад колясок, Бал малютки и др.) и публичные выступления участниц клуба – «Дефиле со слингами», когда молодые мамы сумели красиво продемонстрировать не только себя, но и своих малышей.

В результате работы круглого стола подтвердилось намерение продолжать взаимодействие и сотрудничество по решению проблем семьи и детей, развитию научной базы и современных методик в области социально-психологической помощи семье.

Работу круглого стола планируем продолжить в октябре 2011. Следите за объявлениями на сайте в разделе «Тематические конференции» (или анонс в Новостях).


Перинатальная психология и перинатальная педагогика за рубежом

 

В гостях у Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины в 2008 году:
Президент Международной ассоциации перинатальной психологии и медицины –доктор медицины Руперт Линдер,
Вице-президент – доктор психологии Людвиг Янус, Психотерапевт – Бениг Маугер, Акушерка – Ева-Мария Маркрофт,
с президентом Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины – доктором психологических наук, профессором Коваленко Натальей Петровной.

  Подробнее 

 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы