Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
11.06.2018 - 12.06.2018
Здоровье семьи - здоровье общества (2018)
Ближайшие семинары и тренинги
06.04.2018
Перинатальная психология. Семейное консультирование.
06.04.2018
Ресурсные технологии в помогающих профессиях
15.05.2018
Ресурсный подход в семейном консультировании и психотерапии.Супервизорская группа,г.Новосибирс
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции

23 мая 2012 г. в актовом зале НИИ АГ им. Д.О.Отта начала работу Межрегиональная конференция «Репродуктивное здоровье семьи в перинатальной психологии» 

 

Организаторы конференции: · Российская ассоциация перинатальной психологии и медицины,   Международная академия семьи,  Санкт-Петербургское психологическое общество,  НИИ АГ им Д.О.Отта  ОППЛ – Профессиональная Психотерапевтическая Лига,  Международный университет фундаментального обучения(МУФО-Оксфорд)

 

На открытии конференции прозвучали приветственные слова директора НИИ АГ им. Д.О. Отта, д.м.н., академик РАМН Айламазяна Э.К., д.пс.н., проф. СПб.ГУ Коваленко Н.П.

Пленарный доклад д.м.н., проф. Редько А.А. «Межведомственный подход к реализации социальных программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства в СПб.» очертил ряд проблем и острых вопросов в теме репродуктивного здоровья современных женщин и мужчин. Решение многих проблем зависит от инициатив специалистов, социального планирования , а так же и самих родителей.


Центральный пленарный доклад «Перинатальная психология о репродуктивном здоровье, опыт РАППМ.» Н.П. Коваленко (д.пс.н., профессор, президент Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины) сфокусировал участников конференции на концепции репродуктивного здоровья через призму психосоматического подхода и важности психической(эмоциональной) составляющей при обеспечении благоприятного течения беременности и родов. Н.П. Коваленко подчеркнула, что демографический кризис в нашей стране не исчерпал себя, а набирает силу, поэтому консолидация специалистов для решения этой проблемы необходима.






«Этические проблемы вспомогательной репродукции» - с таким докладом выступил д.м.н., проф. А.И.Никитин , директор НИИ новых репродуктивных технологий(СПб.) Его доклад привлек внимание слушателей тем, что научный мэтр вспомогательных репродуктивных технологий призвал к важности сохранения естественного деторождения. Ведь вспомогательный технологии( ЭКО и пр.) не могут гарантировать укрепление наследственных факторов, благоприятных к деторождению.

 

 

Интересным сообщением был доклад «Организация психологической помощи в условиях акушерско-гинекологического стационара» Блох М.Ю. , врач-психотерапевт НИИ АГ им. Д.О.Отта( СПб.) рассказала о новых направлениях в организации в клинике психотерапевтических программ, которые так необходимы женщинам с травмированным чувственным миром, имевшим неудачи вынашивания первых беременностей.

От лица Украинских специалистов выступила замечательный ученый, врач, д.м.н., проф. Жерновая Я.С. (Харьков, Украина), член РАППМ. Ее доклад «Вчера, сегодня и перспективное завтра Перинатальной Психологии» очертил ряд авторов международной ассоциации ПП, которые работают в разных странах мира и поддерживают психосоматическую модель при работе с семьей, ожидающей ребенка. В качестве иллюстрации Яна Семеновна привела выдержки из доклада Г.И. Брехмана(Израиль), который прозвучал в Киеве на конференции по перинатальной медицине

Эмоциональным и убедительным был доклад Соболевой Т.С.(д.м.н., профессор, (Липецк), член РАППМ. Тема :«Путь возвращения к естественному природному процессу через активизацию функций правого полушария мозга». Доклад вызвал дискуссию и много вопросов и привлек внимание слушателей своей откровенностью и остротой поставленных вопросов о потерянных способностях женщин к естесственному вынашиванию и рождению.

Представили доклады: Голубева Г.Н., д.п.н., профессор, НФ ФГБОУ ВПО «Поволжская ГАФКСиТ», (Набережные Челны, Россия), к.пс.н. Щукина Е.Г.(Архангельск) «Психологические особенности сопровождения беременности и родов матерей с врожденными патологиями детей». «Причины нарушений репродуктивного здоровья женщин и стратегии его восстановления» осветила Каташинская-Звездина Е. В. (Пермь), член РАППМ.

Особенно интересно и злободневно прозвучал доклад «Естественные роды – необходимость настоящее времени» Лясковой В.А.(врач, акушер-гинеколог, Краснодар). Имея огромный стаж работы доктор Ляскова подчеркнула важность сохранения в акушерстве стратегии на естественные роды, обучение родам, проведение профилактических занятий и психологической подготовки к родам и материнству.

В докладе «Влияние кровообращения в системе мать-дитя на процесс родов» доктор Малышева Т.А.( врач, акушер-гинеколог,СПб.), предложила свое видение специфических элементов взаимосвязи физиологии матери и ребенка.

Вторая половина конференции прошла с фокусировкой на психологические темы в акушестве.

Секция «Медико-психологичские аспекты перинатальной психологии» Ведущий: д.пс.н., проф. Н.П. Коваленко

Секционные доклады начались с выступления д.пс.н., проф. Н.П. Коваленко, которая рассказала об истории развития РАППМ, и тех программах, которые РАППМ продвигает в различных городах России и СНГ, подчеркнула особую направленность деятельности ассоциации в отличие от ISPPM. Затем выступил Быков В.А. - врач-андролог из Перми. Его доклад «Демография, андрология и репродуктивный потенциал населения в Пермском крае», в этом докладе Быков осветил сложные и противоречивые тенденции в состоянии репродуктивного здоровья Пермского края. Особенно остро стоит проблема мужской репродукции. Доктор предложил свое видение и варианты выхода из столь кризисной ситуации, подчеркнул важность перинатальной психологии.

Грибкова О.В.- психолог (Краснодар) в своем докладе «Психологические аспекты подготовки беременных женщин к родам» осветила основы психологического сопровождения беременных.

Интересными были доклады гостей конференции:

«Психологические особенности беременных женщин с различным характером течения родов» - Гарганеева А.Э. - К.пс.н. (Барнаул) , «Психологические особенности женщин с привычным невынашиванием»- Т.В. Богун(Барнаул), член РАППМ.

В заключении работы секции выступила Кречмар М.В. Медико-генетическое консультирование в практике применения вспомогательных репродуктивных технологий. (Санкт-Петербург). Важно, что генетики обратили внимание на психологические аспекты консультирования беременных, докладчик подчеркнула о необходимости сотрудничать с РАППМ.

 

24 мая 2012г.  Второй день конференции продолжил дискуссию о интеграции психологических и медицинских знаний в пространстве акушерства.

Секция «Социально-демографические процессы и репродуктивное здоровье семьи» проходила по руководством Чорба Е.М. (врач-акушер-гинеколог, СПб).

Ее доклад «К вопросу о сотрудничестве перинатальных психологов и врачей акушеров-гинекологов в условиях родильного дома» подтвердил возможность и целесообразность сотрудничества врачей и перинатальных психологов. Елена Михайловна член РППМ с 1998 года, много лет сотрудничает с Натальей Петровной Коваленко.

Интересным было выступление Парфентьева П. руководителя общественной родительская организации.(СПб.) , председателя МОО «За права семьи». Его выступление «Аборт: проблема общества или право человека?» было нацелено на обзор всех законодательных актов, которые известны в мире по поводу абортов. Отрадно, что Отцы проявляют столь активное участие в сохранении своего потомства и выступают против абортов, хотя по медицинским показания безусловно аборты млгут иметь место.

Быков В.А., врач-андролог (Пермь) , осветил свое видение о демографических проблемах России. «К вопросу о демографической (семейной) политике».

На секции выступили : Савенышева С. – к.пс.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Несколько членов РАППМ из Санкт-Петербурга, представители родительских организаций, члены РАППМ из Москвы.

Доклад «Возрастная регрессия как коррекционно-диагностический метод» предложил Ташаев Ш.С. гранд-доктор психологии МУФО, почетный член РАППМ.(С.-Петербург). Новые результаты исследований представила Щукина Е.Г. - к.пс.н.(Архангельск). «К вопросу о телесном контакте матери и недоношенного ребенка» доклад, который подчеркнул важность формирования материнской доминанты при вынашивании и вскармливании ребенка.

Секция: Семейное образование, как условие формирования ответственного родительства была проведена -Москвичева-Гительсон Н.А.

Наталья Алексеевна проанализировала развитие перинатальной педагогики в России и предложила новые темы и проекты для внедрения.

«Феномен отцовства в современном обществе»- вступление Шовкопляс Ф.Г.– семейного консультанта МАС, который начал исследовать эту тему после обучения в РАППМ.

Доклад «Правовые и нравственные проблемы материнства в дородовой период» Усольцева А.И. из Екатеринбурга, коснулся опять темы абортов и вызвал острую дискуссию.

Выступили с сообщениями руководители родительских клубов, молодежных организаций, студенты СПБ Гос. университета, поддержав инициативу конференции в освещении столь важных для общества проблем.

Ведь здоровье – это образ жизни и его можно приобрести только в семье с позитивным укладом и традициями, ориентированными на сохранение семьи и здоровья. При подведении работы секции участники подчеркнули важность направления семейного образования и необходимость его развития в нашем обществе для повышения грамотности, компетентности родителей в вопросах вынашивания и рождения ребенка, а так же его воспитания.

25 мая 2012г. участникам конференции была предложена экскурсия в родильный дом №1, старейший роддом Санкт-Петербуга, а затем культурная программа, которая позволила участникам познакомиться с Санкт-Петербургом.

В целом при обсуждении результатов конференции все участники выразили готовность продолжать взаимодействие с РАППМ-МАС и подчеркнули важность направлений исследований, которые осуществляет РАППМ. Конференция показала, на сколько необходим синтез психологии и медицины(особенно в акушерстве), актуальность психосоматического подхода при решении задач репродуктивного здоровья семьи. Выводы по конференции отразились в резолюции, которая была единогласно принята и каждый участник конференции согласился продвигать эти материалы в свих регионах.

Единогласно было решено в следующем году продолжить работу на конференции с той же темой, но привлечь больше специалистов из перинатальных центров, роддомов и женских консультаций.

 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы