Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
Ближайшие семинары и тренинги
18.05.2017
"СЕМЕЙНЫЕ КОЛЛИЗИИ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ"
29.05.2017
«Ресурсная психофизиология – телесная психотерапия» г.Санкт-Петербург
07.06.2017
ПСИХОГЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии проф.Н.П.Коваленко

Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П. (ИППиРП)


С 1 декабря 2016г. Международный институт психологии и управления (МИПУ) является структурным подразделением ЧОУ ВО «Балтийский Гуманитарный Институт» и переименован в «Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.» (ИППиРП). Наши программы утверждены как программы Дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

Мы по-прежнему:

- ведем научную работу в области перинатальной психологии и психотерапии

- обучаем специалистов: психологов, работников здравоохранения, социальных работников, а также тех, кто интересуется областью перинатальной психологии и ресурсной психотерапии. По факту окончания наших семинаров мы выдаем наряду с авторскими сертификатами также и свидетельства  о повышении квалификации и диплом о Дополнительном профессиональном образовании в области психологии со специализацией «Семейное консультирование и перинатальная психология», «Консультирование в ресурсной модели».

- проводим  межрегиональные и международные конференции

- издаем монографии, учебники, пособия и  сборники научных статей, в т.ч. по результатам наших конференций

- проводим ресурсные группы (сочетающие в себе методы арт-терапии, расстановок по методу Коваленко, голосовых упражнений)

- участвуем в просветительских мероприятиях в форматах помощи в организации семейных клубов, проведения бесплатных лекций и т.п.

- публикуем материалы исследований в  нашем журнале «Ресурсы человека».

Как мы уже писали, наш институт (ИППиРП) работает только по авторским программам проф.Коваленко Н.П., отражая  главный фокус авторского подхода – возможность и необходимость восполнить ресурсы человека.

Научные исследования в областях, изучающих природу человека, уже давно показывают, что значительные возможности человеческого организма остаются нереализованными. Это касается не только физической, но и психической жизни человека. В текучке бытовых дел и рабочих обязанностей большинство из нас не очень верит, что способны на большее.  Поэтому тех, чьи возможности кажутся нам превосходящими собственные,  мы воспринимаем как редкое природное явление, как феномен, как талант.

С позиции ресурсного подхода качество жизни каждого человека определяется реализацией инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруизма, познания, лидерства, свободы, сохранения достоинства. Осознание роли инстинктов в своей жизни и стремление изменить свою жизнь к лучшему позволяют человеку понять, какие ресурсы можно черпать из инстинктивной зоны, как их правильно использовать, а значит научиться эффективнее решать свои внутренние и внешние проблемы.

Ресурсный подход в психотерапии дает возможность не углубляться в болезненные состояния, что особенно важно, например, при работе с беременными женщинами. Целью работы является не выявление причин болезненных состояний, а отыскание ресурсов, необходимых для их преодоления. Этот процесс естественен, поскольку опирается на естественные силы человека – инстинкты, которые составляют основное содержание сознательной, подсознательной и бессознательной сфер жизни человека. В процессе «прорабатывания» инстинктов становится возможным снятие психо-соматических блоков.

Большие перспективы имеет ресурсная модель и в организационном консультировании. Ресурсы организации  складываются  из ресурсов отдельных людей. Организационная система образует сложную живую цепь взаимоотношений, которая может быть эффективной или деструктивной. Все зависит от того как реализованы в этой системе ресурсы каждого человека.

Таким образом, ресурсная модель предстает как практически направленная система знаний, которая помогает развиваться человеку. Формы работы при этом разнообразны: самостоятельная (если человек успешно освоил основные семинары курса),  в терапевтической группе  и на тренингах.

 Перечень программ ИППиРП размещен на этой же странице под заголовком «Наши программы и тренинги»

Отвечая на многочисленные пожелания наших слушателей, мы организовали дистанционное обучение, почти полностью дублирующее очный курс "Перинатальная психология. Семейное консультирование". При этом мы настоятельно рекомендуем после выполнения всех дистанционных работ принять участие в очной сессии для прохождения практических тренингов по методам консультирования и для защиты итоговой работы по курсу. По желанию слушателей возможно обучение по отдельным модулям, как очным, так и заочным.

Узнать подробнее о руководстве, специалистах института и сотрудничающих с нами профессионалах можно на странице Руководство и специалисты

Наши программы и тренинги:
Поскольку главной целью всех наших обучающих программ является улучшение качества жизни человека (как психическое, так и физическое его составляющие) через активизацию ресурсного потенциала, постольку все они включают в себя тренинговые элементы. Для тех наших слушателей и клиентов, которые уже имеют представление о наших методах и определились с приоритетностью своих задач, у нас работает Ресурсная группа
 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы