Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
11.06.2018 - 12.06.2018
Здоровье семьи - здоровье общества (2018)
Ближайшие семинары и тренинги
06.04.2018
Перинатальная психология. Семейное консультирование.
06.04.2018
Ресурсные технологии в помогающих профессиях
15.05.2018
Ресурсный подход в семейном консультировании и психотерапии.Супервизорская группа,г.Новосибирс
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции

Добряков И.В., Шабалов Н.П.


"Неонатология, перинатальная психотерапия и психология 21 века"

Санкт-Петербургская Медицинская Академия Последипломного Образования, Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Военно-Медицинская Академия

"G.J.Graig отмечает, что в двадцатом веке появилась "новая ветвь медицины" - перинатология, предметом изучения которой являются "здоровье, болезни и методы лечения детей во временной перспективе, включающей зачатие, перинатальный период, роды и первые месяцы постнатального периода@ (1979). Как у нас, так и за рубежом в процессе решения теоретических и практических задач перинатологии углубленное изучение этой области медицины привело к естественному разветвлению перинатологии на собственно медицинскую перинатологию (самую первую и мощную, перинатальную психологию и перинатальную педагогику..."

 "...Первой организацией, объединяющей перинатальных психологов запада, стало созданное в Вене в 1971 году психоаналитиком Gustav Hans Graber Международное Общество Перинатальной психологии (International Society of Perinatal Psychology). Зарубежные коллеги также как и отечественные испытывали определенные сложности в налаживании взаимопонимания между врачами и психологами, занимающимися вопросами перинатологии. В связи с этим, в 1986 году на очередном Конгрессе общества (в Бадгаштайне, Австрия) по инициативе профессора Peter Fedor-Freubergh общество было преобразовано в междисциплинарное Международное общество Пренатальной и Перинатальной Психологии и Медицины (International Society of Pre- and Perynatal Psychology and Medicine). В настоящее время ISPPM объединяет специалистов в области перинатальной медицины из многих стран мира, имеет свои представительства в Австралии, Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Греции, Израиле, Испании, Нидерландах, Польше, Сербии, Словакии, Хорватии, Швейцарии. ISPPM регулярно проводит конференции и Конгрессы в разных странах В 1983 году в Торонто состоялся 1-й Американский Конгресс по пре- и перинатальному воспитанию. На нем по инициативе доктора Thomas Verny была основана Ассоциация Пре- и Перинатальной Психологии Северной Америки. Позднее ассоциация была переименована в Ассоциацию Пре- и Перинатальной психологии и здоровья (Association of Pre- and Perynatal Psychology and Medicine (APPPAH).

Ассоциация Педагогического раздела перинатологии была создана в 1982 году во Франции по инициативе Marie-Andree Bertin... Позднее подобные ассоциации стали появляться в других странах. В 1991 году они объединились в Международную Организацию Ассоциаций Перинатального образования (ОМАЕР). Свое целью члены ОМАЕР ставят пропаганду в мире пренатального образования, понимая его и как передачу знаний и навыков, и как образование, направленное на развитие потенциала человека в контексте его взаимоотношения с миром.

ОМАЕР координирует деятельность входящих в нее Ассоциаций разных стран, предоставляет им возможность обмена опытом, организует обучающие семинары. Принципиально важным является то, что ОМАЕР и ассоциации, входящие в нее, декларируют отсутствие какой бы то ни было религиозной или политической ориентации..."

"...В мае 2007 года действующий президент Международной Ассоциации Пренатальной и Перинатальной Психологии и Медицины (ISPPM) Rupert Linder на XVII Международном Конгрессе ISPPM ... в совем обращении отметил необходимость интеграции различных дисциплин: акушерства, неонатологии, психологии, психотерапии и других. Именно интеграция определяет развитие неонатологии в XXI веке. Но чтобы интеграция стала возможной, необходимо, чтобы каждый специалист отчетливо понимал пределы своей компетенции и не пытался расширять поле своей деятельности за счет смежных областей, решать не свойственные ему задачи. Неонатология, перинатальная психотерапия, психиатрия относятся к медицинской ветви перинатологии и требуют медицинских знаний. Перинатальной психологией должны заниматься специалисты, получившие психологическое образование. Перинатальная педагогика удел, прежде всего, педагогов и социальных работников. Разумеется, специалисты должны иметь представление о смежных областях, но важно, чтобы они понимали пределы своей компетенции и стремились к сотрудничеству. Только так можно успешно решить важнейшие задачи по улучшению здоровья населения и демографической ситуации в России."

 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы