Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
Ближайшие семинары и тренинги
01.07.2017
Заочный семинар "Ресурсный тренинг" (Курс"Перинатальная психология.Семейное консультирование")
01.07.2017
Заочный семинар "Подготовка к рождению ребенка"(Курс"Перинатальная психология. Семейное консультирование")
01.07.2017
Заочный семинар "Семейное консультирование" (Курс"Перинатальная психология.Семейное консультирование")
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции
«Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии»
Дата проведения: 13.10.2016 - 16.10.2016
Город: Москва
Распечатать
Задать вопрос специалисту

С программой конгресса можно ознакомиться на сайте ОППЛ: http://eurasian-psychotherapy.com/kalendar-kongressov/mejdunarodnyiy-kongress-v-moskve-2016.html

14 октября 2016 будет работать секция "Ресурсная психотерапия", председатель - Коваленко Наталья Петровна (Санкт-Петербург, Россия).

Подробно о программе секции:

Аннотация секции: Ресурсная психотерапия – новая психотерапевтическая модель, созданная в пространстве интеграции клинической психологии, семейной психотерапии, перинатальной психологии. Перинатальная психология – это первая глава данной модели, которая сформировала базу для понимания глубоких механизмов подсознательных связей ребенка и родителей, начиная с внутриутробного периода. Автор занимается перинатальной психологией с 1994 года, является президентом Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины. Следующий пласт ресурсной психотерапии описывает семейную систему как живую систему и в связи с этим существенно преображаются классические методы работы с ней. Важно, что данная модель развивалась, опираясь на фундаментальные исследования  российских ученых, таких как Павлов, Сеченов, Ухтомский, а так же учитывались базовые каноны сохранения равновесия и здоровья, описанные в трактатах восточной медицины. Область применения ресурсной терапии весьма широка: ресурсы личности, ресурсы семьи, ресурсы любой системы. Специалисты, обученные этой модели применяют ее в медицине, консультировании, организационной и управленческой работе.  На секции будут представлены основные принципы ресурсного подхода проф. Коваленко, приведены отличительные черты и основные методические механизмы, которые лежат в основе ресурсной психотерапии. Автор покажет  формы работы в этом подходе: ресурсная арт-терапия, голосотерапия, ресурсные расстановки. Будет показаны категорические отличия ресурсных расстановок от системных расстановок по Хеленгеру. Выступят специалисты, применяющие ресурсную модель в своей практике.

 

РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕКА В ПРОСТРАНСТВЕ ПСИХОТЕРАПИИ     - Коваленко Наталья Петровна – доктор психологических наук, профессор СПб.ГУ, президент РАППМ(Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины)(Санкт-Петербург).

В докладе рассматриваются методологические основы  ресурсной психотерапии и связь с перинатальной психологией, которую автор изучает около 20 лет и является одной из ведущих специалистов в этой области. Будет показано логическое продолжение перинатальной психологии ( в авторской модели)  как переход в ресурсную психотерапию. Приводятся данные о   применении данной модели при краткосрочной и долговременной психотерапевтической помощи. Описываются основные методики работы с различными контингентами и с различными запросами, касающимися  ресурсного дисбаланса.. Будет продемонстрирован авторский фильм. Автор осветит опыт применения ресурсной модели в клинической практике в содружестве с врачами восточной медицины клиники «Амрита» (СПБ.). Самый объемный контингент автора модели  - это беременные женщины, матери после рождения ребенка, их мужья и родители. Комплексная работа с семьей в ресурсной модели  показала новые возможности семейной психотерапии с использованием ресурсов всех членов семьи. Однако, практика показала действенность модели при работе с бесплодием (и мужским и женским), с кризисом семейных отношений, кризисом здоровья в разные периоды жизни.

РЕСУРСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИИ ЭМОЦИЙ      - Брессо Татьяна Ивановна – кандидат психологических наук, PHD- в  действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Международной Академии семьи, член Российской ассоциации перинатальной психологии и  медицины. Россия, Москва.

В докладе рассматривается вопрос возможности  ресурсной психотерапии при работе с патологизирующими эмоциональными состояниями, с зависимостью от негативных эмоций. Будут  приведены примеры  трансформации устойчивых негативных переживаний в позитивные с использованием техник ресурсной психотерапии. Обсуждаются пути широкого применения на практике данного направления псизотерапии. Выявляются преимущества техник ресурсной психотерапии при работе с различными категориями клиентов и пациентов в консультативной практике.

РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ     - Хачатурян Сергей Джеваншировичк.пс.н., ведущий ресурсных групп, руководитель курсов подготовки профессиональных консультантов(МИПУ), Россия, Владимир.

Выступление посвящено применению элементов ресурсной психотерапии  в работе профессионального тренера, автора программы подготовки консультантов.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА «КРИСТАЛЛ»     - Стрельников Александр – автор диагностической программы «Кристалл», ведущий ресурсных групп, Россия, Москва.

Будет показана методика «Кристалл», позволяющая проводить комплексную  диагностику  физиологических и  психологических ресурсов семьи и применение ее в консультировании. Будет продемонстрирован терапевтический эффект проведения ресурсной терапии с диагностикой до и после терапевтической программы.

ОПЫТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТОМ И ИНФАРКТОМ     - Тарасова Екатерина Владимировнамедицинский психолог Городского Бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Городской клинической больницы №39», консультативный член ППЛ. Россия, Нижний Новгород.

В докладе рассматривается опыт работы психолога в отделениях неотложной кардиологии и острого нарушения мозгового кровообращения. Обозначаются этапы работы с пациентами в период госпитализации. Рассматриваются методы и  техники  психотерапевтического взаимодействия с пациентами: арт-терапия, музыкотерапия, тренинги, элементы когнитивно-поведенческой и клиент-центрированной психотерапии в консультировании пациентов в остром периоде болезни.

ДИАГНОСТИКА РЕСУРСНЫХ СОСТОЯНИЙ В НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ     - Табидзе Александр Александрович – педагог-психолог, доктор физ.-мат. наук, профессор,  зам. директора Научного Центра Минобрнауки РФ «Психотерапевтическая педагогика»,  Россия, Москва.

Когда встречают гармоничного человека, часто говорят - он дитя большой любви. Имеются ли у любящих  родителей особые психофизиологические показатели? – ответу на этот вопрос посвящен доклад. Представлены авторские результаты психологической и психофизиологической диагностики свидетельствующие о необходимости достижения родителями  оптимальных ( ресурсных) физиологических состояний в случаях планирования рождения  гармоничного и здорового ребёнка как в физическом, так и в психологическом плане. Показано сочетание современных методов ВРТ и предлагаемых методов психодиагностики в создании новой парадигмы деторождения.

 

Мастер-класс: Ресурсные расстановки – инсталляции в работе с семьей.     

Коваленко Наталья Петровна – д.пс.н., с 2010- 2014 г. - профессор Санкт-Петербургского государственного университета, гранд-доктор психологии в системе МУФО-Оксфорд, лидер Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины, автор модели «Ресурсная психотерапия», зав. Отделением ресурсной терапии в клинике «Амрита», автор книг, фильмов, монографий, учебников и методических пособий, обучающих курсов «Перинатальная психология. Ресурсная психотерапия» в Международном университете фундаментального обучения (Оксфорд-Network), ведущая ресурсных групп и медиа-тренингов (Санкт-Петербург, Россия). 

Ресурсные расстановки категорически отличаются от  системных расстановок по Хелленгеру. Мастер-класс продемонстрирует основные отличия и покажет реальный процесс работы в ресурсном подходе. Могут быть предложены некоторые версии ресурсной  арт-терапии и книга  с описанием этого метода. Автор ресурсной психотерапии покажет свои версии голосо-терапии, дыхательной терапии, телесноориентированной терапии, которые применяются в комплекте методик ресурсного подхода. Будут рассмотрены реальные случаи из практической работы автора  или проведен психотерапевтический процесс по запросу участников.

 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы