Главная
Главная
Институт перинатальной психологии и ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П.
НКО «Ассоциация развития перинатальной психологии и медицины»
Журнал "Ресурсы человека" (пилотный проект)
Форум
Ближайшие конференции
Ближайшие семинары и тренинги
02.09.2017
Практический семинар по арт-терапии
01.09.2017
Заочный семинар "Ресурсный тренинг" (Курс"Перинатальная психология.Семейное консультирование")
01.09.2017
Заочный семинар "Подготовка к рождению ребенка"(Курс"Перинатальная психология. Семейное консультирование")
Наши услуги:
Консультирование, услуги
Психологическое образование. РАСПИСАНИЕ
Тематические конференции
"ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН С НЕГАТИВНЫМ ОБРАЗОМ БЕРЕМЕННОСТИ" Богун Т.В.
Дата публикации: 27.01.2017
Распечатать
Задать вопрос специалисту

Богун Т.В.,  PHD psychology - Oxford, Медицинский психолог Краевого перинатального центра Алтайского края

 Features of women with negative experience of pregnancy

The abortions, especially habitual nevynashivanie, are for the woman, her husband, other members of the family a psychoinjuring situation. Each not born pregnancy becomes a steady mental trauma for the woman and can bear the genetic program of a nevynashivanie of her daughter. Thus, women with negative experience of pregnancy need psychological support during the the whole period of pregnancy. They differ resistant psychological features, and they need the individual psychocorrectional help in self-image increase, transformation of an image of the world, change of negative installations in the vital program

По современным научным представлениям (Н.П.Коваленко-Маджуга, А.И.Брусиловский, А.И.Захаров, С.Гроф и др.), сложившимся в области перинатальной психологии, психическое и физическое здоровье будущего ребенка, а впоследствии и взрослого человека, закладывается еще в период до его зачатия. Появление  ребенка знаменует начало новой жизни для всех окружающих, но у некоторых женщин, например, с диагнозом «привычное невынашивание в анамнезе», обнаруживается постоянная озабоченность своим физическим состоянием, неверие в успешное вынашивание, а при вынашивании в успешное родоразрешение. В исследовании «Влияние негативного опыта беременности на перестройку ценностно-смысловых составляющих образа мира» приняли участие женщины двух групп: «условно-здоровые» (далее УЗ) - 34 человек (из них первобеременных - 24, имеющих детей - 6, имеющих 1 аборт на раннем сроке - 4) и с невынашиванием в анамнезе (далее НБ), имеющих одну и более беременностей с неразвивающейся беременностью на разных сроках, заканчивающиеся 2-3 выкидышами или потерей рождённого ребёнка – 34 человека. Обе группы находились на стационарном лечении в Краевом Перинатальном центре(Барнаул) с угрозой прерывания. Средний возраст исследуемых женщин от 21 до 34 лет. Общее количество респондентов 68 человек.

Для выявления блоков памяти, относящихся к травмированному перинатальному опыту мы обратились к тесту «Перинатальный опыт-ресурсный потенциал» Н.П. Коваленко.

По тесту «Перинатальный опыт-ресурсный потенциал» Коваленко Н.П. были получены следующие данные( с учетом, что низкие баллы говорят о низкой травматизации в перинатальном периоде  у самой беременной при собственном рождении, а высокие – о высокой степени травматизации при собственном рождении):

  1. По первой перинатальной матрице были выявлены низкие баллы у женщин УЗ – 3% (на индивидуальной беседе были выявлены плохие отношения с родителям), у женщин же НБ – низких баллов нет; средние баллы женщин УЗ составили 21%, средние баллы женщин с НБ составили 32%; высокие баллы УЗ - 76 % и с НБ – 68% объясняются установлением привязанности и подсознательной связи с родителями и окружающим миром. 97% женщин обеих групп - желанные дети.
  2. По второй перинатальной матрице были выявлены низкие баллы (3%) у женщин обеих групп, у женщин группы НБ  отмечен часто встречающийся   страх у матери беременной, так как у самой в анамнезе был мертворождённый ребёнок; средних баллов у женщин УЗ – 41%, а у женщин с НБ – 29%.  Эмоциональная мобилизация к выходу ребенка( в родах) у женщин с НБ выше, чем у УЗ, а в процентном отношении высокие баллы составили у УЗ – 56%, у НБ – 68%. Разница в процентном соотношении, может объяснить то, что страху и тревоге, согласно данному тесту, так же  подвержены женщины УЗ группы -26%,  а  женщины группы с НБ  имели  здесь  15%. Кроме этого, у женщин группы с НБ  иногда появляется больше способностей или возможностей  найти  выход из сложной ситуации, разрешить проблему, чем  у УЗ, так  осложнения  заставляют  искать выход из неблагоприятного ситуации и они проявляют больше рвения в подготовке к родам.
  3. По третьей перинатальной матрице («собственное рождение») были выявлены низкие баллы у женщин УЗ - 3%, у женщин же НБ – 12% («вытаскивали щипцами», «рождение с помощью кесарева сечения»); средние баллы женщин УЗ составили 26 %, средние баллы женщин НБ – 21%; высокие баллы УЗ - 71 % и у НБ – 68% могут объяснять имеющиеся возможности отделяться от материнской природы и мобилизоваться  при прохождении препятствия. В ситуации опасности преобладает «стресс-бессилие» у женщин с НБ - 21%, УЗ - 6%; «стресс-активность» с НБ - 43 %, у УЗ - 76 %. Так женщины УЗ  подсознательно могут перерабатывать следы психологической травмы  и этот след  может  не влиять(или влиять) на  их общее психическое здоровье и  ресурсный потенциал, что и проявилось в показателях по 4 перинатальной матрице.
  4. По четвертой перинатальной матрице низкие баллы оказались только у женщин УЗ (6%), эти женщины отметили отношения с мамой как «плохие»; средние УЗ женщин - 21%, с НБ – 41%; высокие баллы составили УЗ – 74% и НБ – 59%. Разницу процентного соотношения можно объяснить тем , что УЗ женщины, 62%, «самодостаточны», а с НБ - самодостаточными чувствуют себя 44% и «середнячкой» - 49%. Индивидуальные консультации показали, что эти женщины достаточно предвзято относятся к себе и имеют завышенные требования. Кроме этого, снижение баллов по данной матрице у женщин с НБ   может быть связано с тем, что 12% женщин отметили своё детство как «серое, тревожное, обиженное», 33% женщин  - «беззаботное, но трудное», 56% - «радостное». УЗ группа 71% своё детство отметили «радостным». Т.о. естественные, позитивные отношения с родителями, благоприятные обстоятельства рождения  являются залогом развития ресурсного  репродуктивного потенциала; зависимое же поведение( в отношениях с родителями), наличие эмоциональных травм и отчужденности  в отношениях с матерью могут стать причиной  снижения репродуктивного потенциала дочери и провоцировать склонность к невынашиванию. Во время этого эксперимента мы так же заметили, что проблемы вынашивания у матери и бабушки обязательно проявляются  как склонность к невынашиванию у следующего поколения женщин  в семье, что подтверждает гипотезу о том, что перинатальные, родовые  травмы запечатлеваются в подсознании и наследуются. Однако,  иногда врожденный генетически-обусловленный ресурсный потенциал может быть настолько высоким, что травматичный перинатальный опыт может компенсироваться и не влиять на последующий опыт женщины. Но большинству женщин с таким опытом  все же требуется ресурсная психотерапия.

 Диаграмма:

Измерение ресурсного потенциала в зависимости от перинатального опыта, по тесту Коваленко Н.П., показало некоторые особенности женщин данных групп:

  1. Женщины с НБ «отдыхают», только когда находятся в одиночестве (50%), женщины УЗ, напротив, одиночество переносят «плохо» (34%). Видимо женщин с НБ отличает от женщин УЗ то, что имея в подсознательном материале первичную перинатальную травму, им комфортнее находиться в изолированном пространстве, в тишине. Любая коммуникация воспринимается как возможная угроза, причинение боли, поэтому предпочтительно одиночество. Для женщин УЗ, имевших естественное  рождение, не связанное со страданием, свойственна длительная  позитивная симбиотическая связь с матерью, а в дальнейшем с эмоционально-близким окружением.
  2. При принятии какого-либо решения чувствуют необходимость «мозговой атаки» женщины группы НБ  -71%, а женщины группы УЗ -53%;  предпочитают «спокойное принятие решения» женщины НБ – 54%, а УЗ – 74%. В то же время, в процессе преодоления препятствий  (третьей матрицы)  женщины с НБ проявляют  активный интерес  в 53% и  женщин УЗ  в 74%.  Т.о., женщины УЗ отличаются наиболее естественными  и активными реакциями при принятии решений и преодолении препятствий, что говорит о более высокой адаптивности  к социальному окружению.
  3. Женщины группы НБ более адаптированы к стационарным условиям мед. учреждения,  и тревогу ощущают только  9% (т.к. для них это привычное место пребывания, где оказывают помощь), в то время как женщины УЗ - 27% испытывают тревогу ( т.к. незнакомая обстановка кажется угрожающей).

У женщин УЗ мед-учреждение иногда вызывает тревожные состояния   т.к. подсознательная память рефлексирует о пережитых травмах и тревогах, которые обычно запечатлеваются в раннем детстве и в момент рождения, когда младенца отделяют от матери ( как было принято в период с  50-х до  90-х годов в нашей стране).

Выкидыши, привычное невынашивание, являются для  любой женщины, ее мужа, других членов семьи психотравмирующей ситуацией. Каждая невынашиваемая  беременность становится  устойчивой психической травмой  для  женщины  и может закрепиться  в соответствующую программу невынашивания её дочери.

 

 Таким образом, женщины с негативным опытом беременности, с привычным невынашиванием, нуждаются в психологическом сопровождении в течение всего периода беременности и после родов. Они отличаются  психологическими особенностями эмоционального реагирования на события, связанными с обстоятельствами собственного рождения, особенностями взаимоотношений с матерью и отцом;  им требуется индивидуальная психокоррекционная помощь для переработки травмированных блоков памяти, формирования позитивных установок на материнство, роды. Именного для такого контингента разработаны программы ресурсной психотерапии профессора Коваленко Н.П., которые показывают высокую терапевтическую  эффективность   и позволяют  женщинам с неблагоприятными обстоятельствами вынашивания  успешно выносить и родить здорового ребенка. Психотерапевтические программы обычно  складываются из 2 индивидуальных консультаций для глубокой диагностики  психоэмоционального состояния  беременной женщины и ее семейного окружения  и 5-7 терапевтических сессий для работы с психотравмирующими блоками, зафиксированными   подсознанием (психосоматическими реакциями, рефлексами) и плохо поддающимися  интеллектуальному анализу. Для осуществления такой программы для специалиста требуется специализация  по ресурсной психотерапии и прохождение собственного опыта переработки  травмированных блоков подсознания. Наш опыт показал необходимость повсеместного внедрения  программ ресурсной терапии (перинатальной психотерапии Коваленко Н.П.) в практику перинатальных центров, так как ситуация с невынашиванием обостряется.

 
Наши представители | Наши партнеры | Наши книги, сборники, фильмы